Loading

Дезинформация: Швеция сообщила о 69 случаях смертей, связанных с вакциной от коронавируса

Вердикт: ложная информация

13-го февраля Facebook пользователь Shorena Kvedelidze в социальной сети опубликовала пост о том, что Швеция сообщила о 69 случаях смертей, связанных с вакциной от коронавируса. В посте, также сообщается о 728 выявленных случаях побочных реакций в результате вакцинации, 267 из которых были классифицированы как серьёзные. Вышеупомянутая информация является дезинформацией и не соответствует реальности.

Утверждение: Шведское бюро медицинских продуктов сообщило, что 69 человек умерли в результате побочных эффектов, вызванных вакцинами против коронавируса.

Ложная информация якобы Шведское бюро медицинских продуктов сообщило о 69 случаев смертей в результате побочных эффектов, вызванных вакцинами от коронавируса, в первые было опубликовано 10-го февраля шведским изданием Fria Tider. Данное издание часто нарушает принципы журналистской этики, публикуя ложную информацию и характеризуется низким качеством фактологического изложения информации. 11-го февраля эта же самая информация была опубликована и нидерландским изданием Frontnieuws. Оба изданий ссылаются на отчеты Шведского агентства лекарственных средств по побочным эффектам вакцин Cominarty и Moderna. В отчетах (по состоянию на 2 марта) указано не количество смертей от вакцин Cominarty и Moderna, а лишь количество зарегистрированных и вероятных побочных эффектов этих вакцин, среди которых рассматривают и смерти.

В Швеции утверждены вакцины Cominarty, Moderna и AstraZeneca. Согласно данным на 25 февраля, в стране вакцинировано приблизительно 455 000 человек. 381 000 из вакцинированных лиц были привиты препаратом Cominarty, 34 000 – препаратом Moderna, а 39 000 – Astrazeneca. Согласно отчёту на 19 февраля, после вакцинации препаратом Moderna умерли 2 человека в возрасте от 70 до 79 лет, после вакцины Cominarty — 11 человек в возрасте от 90 лет, 13 человек в возрасте от 80 до 89 лет, 10 человек — от 70 до 79 лет и 1 человек 60-69, всего 35 человек во всех возрастных категориях. Но прямая связь между указанными смертями и вакцинами не подтверждена.

В последних отчетах Европейского агентства лекарственных средств по безопасности вакцин Cominarty и Moderna по состоянию на 28 января и 5 февраля соответственно не идет речь о случаях смертей от указанных вакцин против COVID-19. Так что на данный момент случаи смертей в результате вакцинации от COVID-19 официальными данными не подтверждаются.

После рассмотрения случаев смертей пожилых людей в Европе, которым были введены вакцины Pfizer-BioNTech, 22 января 2021 комитет по безопасности вакцин (GACVS) сделал вывод об отсутствии связи между этими случаями смертей и использованием вакцины Pfizer-BioNTech.

Исходя из всего вышеупомянутого, информация, распространённая пользователем соц. сети, является ложной.

___________________

Статья приготовлена в рамках Facebook программы проверки фактов. Основываясь на вердикте Facebook может применить разные ограничения – ознакомьтесь с соответствующей информацией на данной ссылке. Информацию о поправке материала и обжаловании вердикта, вы можете найти по этой ссылке. Для обжалования или редактирования вердикта, после ознакомления с правилами, вы должны отправить заполненную форму (форма обжалования; форма редактирования) на следующий имейл адрес: [email protected]