Загружается

Дезинформация: Вакцина –яд!

Вердикт: Неправда

28-го мая, в социальной сети Facebook пользователь Rau Al опубликовал видео о содержании вакцины от коронавируса, указав в описании поста: „Обязательно посмотрите! Содержание вакцины – Яд!”. Автор видео показывает ингредиенты вакцины Moderna, уделяя особое внимание одному из ингредиенту - липиду SM-102. После, автор с помощью поисковой системы Google открывает статью в „Википедии“, посвященную веществу SM-102. На видео мы видим, что в секции об идентификации опасностей говорится, что вещество SM-102 вызывает рак и повреждение центральной нервной системы и является “крайне опасным” ядовитым веществом.

Утверждение c видео, о том, что ковидвакцина Moderna содержит опасное для здоровья вещество, является ложным. Хотя в вакцине Moderna встречается небольшое количество вещества SM-102, оно безопасно и не оказывает негативного воздействия на здоровье человека. На самом деле, риски для здоровья, перечисленные в видео, относятся не к самому SM-102, а к смеси этого вещества и токсичного хлороформа, который не используется в медицинских целях.

Примечательно, что в ресурсе “Википедия” действительно есть и была статья, посвященная веществу SM-102. В настоящее время из русскоязычной “Википедии” раздел, содержащий дезинформацию о веществе SM-102, уже удален, но в интернет архиве сохранилась его копия. В первичной версии статьи в “Википедия”, на которую ссылаются некоторые, предоставлен только один источник – англоязычная статья под названием “Вакцина Moderna содержит SM-102“. Текст с этого материала был переведен на русский язык и размещен в “Википедии”. В этой статье говорится о “вредности вещества” SM-102. Подтверждением этому приводится сайт химической компании “Cayman chemical”.

После изучения информации на сайте “Cayman chemical”, становится очевидным, что речь идет не отдельно о SM-102, а о его комбинации с растворителем “хлороформом”. Описанные риски относятся именно к комбинации двух веществ. Об этом первая версия материала в “Википедии” и пользователи соц. сетей не указывают.

Дезинформация о вредности SM-102 вначале активно распространялся в англоязычном сегменте социальных сетей. Компания “Cayman chemical” даже опубликовала пояснение о том, что вещество SM-102 в отдельности является безопасным.

“В паспортах безопасности должны быть указаны содержание и опасности каждого ингредиента в отгруженном химическом продукте. В паспорте безопасности SM-102 Cayman-а (№ 33474) точно указано, что смесь химикатов в продукте на 90% состоит из “хлороформа” (обычный растворитель) и 10% SM-102. Хотя “хлороформ” является обычным растворителем, он имеет несколько известных серьезных опасностей, которые были включены в паспорт безопасности Cayman-а. Ни Национальный институт безопасности и гигиены труда (NIOSH), ни Реестр токсических эффектов химических веществ (RTECS), ни Европейское химическое агентство (ECHA) не перечисляют никаких опасностей, связанных с SM-102“ — говорится в заявлении компании.

Стоит отметить, что вещество SM-102 действительно входит в состав некоторых вакцин от COVID-19и является безопасным для здоровья. Таким образом, пост в котором пользователь утверждает, что вакцина – это яд, является ложным. Данный пост вводит читателя в заблуждение и поощряет антипрививочные настроения.

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Статья подготовлена в рамках Facebook программы проверки фактов. Основываясь на вердикте Facebook может применить разные ограничения – ознакомьтесь с соответствующей информацией на данной ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта, вы можете найти по данной ссылке.


Похожие Статьи

3333 - Проверенные Факты
Правда
23%
Ложная информация
18%
В основном правда
13%
Полуправда
10%
В основном неправда
8%

Самый Читаемый