Загружается

Для достижения своих экспансионистских целей, Россия параллельно с военной агрессией против Украины ведет против нее информационную войну. Более того, именно дезинформацию и основанные на лжи «поводы» Путин использовал для вторжения в Украину 24 февраля 2022 года.

24 февраля 2022 года Путин причинами полномасштабной войны, именуемой им спецоперацией, назвал «защиту населения от геноцида и достижение демилитаризации и денацификации Украины», а также за «защиту тех людей, которых киевский режим унижал и подвергал геноциду на протяжении 8 лет". Аналогичное заявление Путин сделал на заседании российского Совета по правам человека в декабре 2021 года: «То, что сейчас происходит на Донбассе, очень напоминает геноцид». С заявлением подобного содержания о геноциде 18 февраля 2022 года выступила официальный представитель МИД России Мария Захарова: «Ситуация [в Донбассе] не похожа на геноцид. Нет, она не похожа <…> она и есть геноцид».

Утверждение о том, что Украина восемь лет осуществляла геноцид в Донбассе, стало основным пропагандистским месседжем не только Кремля и подконтрольных ему СМИ, но и других пророссийских источников. Цель этой дезинформации заключается в придании легитимности агрессивным действиям России в Украине и полном опровержении российской вины.

На самом деле нет ни одного международного документа, ни заключения соответствующих международных организаций, которые подтверждают обвинения Москвы в адрес Украины. Тот факт, что Путин и Кремль не могут привести доказательства того, что в Донбассе имел место геноцид, подтверждается и тем, что Россия никогда официально не обращалась в Управление ООН по предотвращению геноцида или какой-либо другой международный институт по вопросу геноцида и этнических чисток. Более того, до лета 2021 года Россия вообще не подавала межгосударственный иск против Украины.

22 июля 2021 года Россия подала первый межгосударственный иск против Украины в Европейский суд по правам человека, № 36958/21. Конвенция о защите прав человека и основных свобод наделяет каждое государство-член правом возбуждения судебного производства по факту нарушения Конвенции и протоколов к ней другим государством-членом. Именно в рамках таких полномочий Россия подала в суд на Украину в 2021 году.

В иске Россия перечислила ряд предполагаемых правонарушений, в том числе обвинила Киев в гибели мирных жителей в ходе восстания "Евромайдана" в 2014 году, а также в убийствах и похищениях людей в последующий период, в ограничении использования русского языка и нападениях на российские посольства и консульства. Следует отметить, что Россия и в этом иске также не обвиняет Украину в геноциде и этнических чистках. Это еще раз наглядно демонстрирует, что у России никогда не было доказательств, подтверждающих её обвинения, как до 2014 года, так и на момент вторжения в феврале 2022 года. Заявления Москвы о геноциде и этнических чистках преследуют только пропагандистские цели.

В означенном иске Россия обвинила Украину в нарушении прав, гарантированных Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод. В частности, согласно российскому иску Украина нарушает следующие права, находящиеся под защитой Конвенции: право на жизнь, запрет пыток, право на свободу и безопасность, право на защиту частной и семейной жизни, запрет на дискриминацию, нарушение рамок ограничений на реализацию прав, право собственности и право на образование.

При этом Россия обратилась в Европейский суд с призывом задействовать срочные временные меры, которые были сформулированы следующим образом:

- Прекратить ограничивать права русскоязычных лиц на использование родного языка в школах, СМИ и Интернете.

- Украинские власти должны прекратить "блокаду водного канала" северного Крыма, чтобы обеспечить эту территорию питьевой водой.

Россия потребовала задействование незамедлительных временных мер в соответствии с правилом №39 регламента Суда. В соответствии с этим порядком, после поступления жалобы Суд может потребовать от государства осуществить отдельные временные меры до того, как суд рассмотрит дело и вынесет окончательное решение.

Подобным правом Суд пользуется в тех случаях, когда существует риск серьезных нарушений прав человека до завершения рассмотрения дела. Однако Суд не удовлетворил данного требования России, так как посчитал, что ситуация в Донбассе не наносила непоправимого ущерба и не представляла серьезной угрозы основным правам Европейской конвенции о правах человека.

После 23 июля 2021 года Европейский суд по правам человека не публиковал никаких новостей по этому иску. Неизвестно, когда будет продолжено судопроизводство по данному делу с учетом того обстоятельства, что Суд не сделал ни одного заявления по данному поводу.

Таким образом, Россия не выдвигала против Украины обвинений в геноциде, более того, у нее нет доказательств, подтверждающих это. В ответ на устные обвинения Украина подала иск в Международный уголовный суд в Гааге. Международный уголовный суд в Гааге является главным юридическим органом ООН, и, в соответствии со Римским статусом, рассматривает 4 вида преступлений, определенных Женевской конвенцией: геноцид, преступления против человечества, военные преступления и акты агрессии. Иск, внесенный Украиной, касается факта вторжения России в регион Донбасса, поводом для чего послужило российское обвинение украинской стороны в "геноциде" русскоязычного населения.

16 марта 2022 года Международный суд в Гааге (главный юридический орган ООН) огласил предварительное решение по иску Украины против России. Дело касается того, что Россия искажает понятие геноцида и использует его для оправдания агрессии против Украины. Согласно постановлению суда, «в данных обстоятельствах Международный суд ООН считает, что Украина имеет справедливое право не быть объектом военной операции Российской Федерации на территории Украины, проводимой якобы для предотвращения геноцида или наказания за него». Гаагский суд также призвал Российскую Федерацию «немедленно остановить военные операции в Украине, начавшиеся 24 февраля 2022 года» и «запретить любым военным, регулярным вооруженным формированиям и другим организациям или лицам, подконтрольным России, предпринимать дальнейшие шаги в агрессии».

Обязательным условием для признания произошедшего геноцидом является существование доказательства того, что правительство или группа, обвиняемая в геноциде, имеет намерение массового истребления населения. Ни одна международная организация, отслеживающая ситуацию с правами человека в Донбассе с 2014 года, не подтверждала наличие подобных массовых, преднамеренных убийств. Это подтверждают отчеты, опубликованные Советом Европы, Верховным комиссаром ООН по правам человека и ОБСЕ.

23 февраля генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш однозначно заявил, что ситуация, сложившаяся в Донбассе, не является геноцидом. Официальный представитель Еврокомиссии также не считает геноцидом происходящее в Донбассе. Отвечая журналисту спикер Еврокомиссии Питер Стано заявил: «Это то, что Башар Асад делает в Сирии, где погибли полмиллиона человек. Ничего подобного в Донбассе не происходило».

Международное сообщество согласно с тем, что Россия является агрессором в российско-украинской войне, которая нелегитимно и необоснованно вторглась на территорию суверенного государства. 2 марта 2022 года сессия Генассамблеи ООН приняла резолюцию о российской агрессии в Украине под названием «Агрессия против Украины», которой "требует от Российской Федерации немедленно, полностью и без каких-либо условий вывести все свои войска за пределы международно признанных границ Украины». Резолюция осуждает применение Российской Федерацией военной силы против Украины 24 февраля 2022 года, что оценивается как нарушение целей и принципов Устава ООН и Резолюции от 14 декабря 1974 года. В резолюции выражена глубокая обеспокоенность из-за атак на гражданские учреждения и гибели гражданских лиц, в том числе женщин, пожилых людей, людей с ограниченными возможностями и детей.

Данную резолюцию ООН поддержало 141 суверенное государство, против же проголосовали 5 стран (Россия, Беларусь, Северная Корея, Сирия, Эритрея). Этот факт стал еще одним доказательством того, что к абсурдному утверждению России о существовании нацистского режима в Украине присоединяются всего 5 стран. Остальные 141 государство признают агрессором Россию, а не Украину. Следует отметить, что данная резолюция является первым документом подобного типа, принятого Генеральной Ассамблеей ООН за последние четыре десятилетия. 24 марта Генассамблея ООН в рамках чрезвычайной сессии приняла ещё одну резолюцию под названием «Гуманитарные последствия агрессии против Украины». Резолюция требует от Российской Федерации немедленно прекратить боевые действия против Украины и обеспечить защиту гражданских лиц, медицинского и гуманитарного персонала. Резолюция повторяет призыв Генерального секретаря ООН к России прекратить военное нападение и вернуться на путь переговоров.

Таким образом, пророссийская информация о том, что Украина на протяжении 8 лет осуществляла геноцид в Донбассе, для чего понадобилось вторжение в Украину в целях «защиты» мирного населения, является ложной.

---------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

4106 - Проверенные Факты
Ложная информация
25%
Правда
19%
В основном правда
11%
Полуправда
8%
В основном неправда
7%

Самый Читаемый