Загружается

Российские пропагандистские ресурсы распространили интервью депутата Госдумы РФ от Крыма (аннексированного Россией у Украины в 2014 году) Михаила Шеремета российскому государственному агентству РИА Новости, выдержки из которого, в том числе перепечатали и в социальных сетях.

В частности данный депутат повторяет привычный дезинформационный букет нарративов российской пропаганды, из которых у аудитории должно создаться ложное представление о легитимности и оправданности российской войны против Украины. Например: Россия в ходе текущей фазы войны «освобождает» украинские регионы (в данном случае речь идет о Запорожской и Херсонской областях); сформированные Россией в захваченных украинских областях военные администрации являются «законной властью»; население регионов якобы хочет «войти» в Россию и эти регионы имеют на это легитимное право путем проведения референдума.

«Нужно как можно скорее расставить все точки над i, чтобы дать ориентир дальнейшего пути развития освобожденным регионам...», сказал Шеремет, говоря о планах России в отношении захваченных Запорожской и Херсонской областях Украины.

Таким образом российский депутат пытается представить агрессивную войну России против Украины и захват ряда ее областей как «освобождение». Это ложное утверждение не находит понимания в мире кроме нескольких маргинальных стран, которые по тем или иным причинам пассивно поддерживают Россию.

На самом деле Россия ведет против Украины захватническую, необоснованную, неспровоцированную и жестокую войну. Важно подчеркнуть, что подавляющее большинство государств мира однозначно оценивают российскую войну против Украины как военную агрессию против суверенного государства. С первых же часов войны международное сообщество твердо поддержало Украину, а генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, осуждающую вторжение России в суверенную страну – за нее проголосовала 141 страна, и лишь 5 поддержали Москву. Эти цифры говорят сами за себя и не нуждаются в комментарии.

Кроме того 16 марта Международный суд ООН обязал Россию прекратить вторжение в Украину. Данное решение было принято по иску, который был подан Украиной в Международный суд в Гааге. Иск был связан с заявлением Путина, согласно которому официальной причиной вторжения России в Украину было прекращение Украиной "геноцида" против пророссийских сепаратистов. Суд проголосовал 13 голосами против 2-х за приостановление российских военных операций в Украине и сдерживание действий вооруженных группировок в Украине, поддерживаемых Россией. Таким образом утверждение «об освобождении» Россией украинских регионов является дезинформацией и попыткой скрыть истинные мотивы захватнической войны.

Депутат Шеремет также утверждает, что «освобожденные» регионы выразили желание войти в состав России. По его словам, в регионах сформированы военно-гражданские администрации, началось вещание российских телеканалов и радиостанций, идет восстановление торговых связей с Крымом. Освобожденные области объявили о планах стать субъектами РФ.

Таким образом, Россия пытается представить сформированные ею оккупационные администрации в качестве законной власти.

В первую очередь следует отметить, что в настоящее время на временно оккупированных Россией украинских областях нет никакой легитимной власти, имеющей право говорить от имени населения.

Возьмем для примера ситуацию в Херсонской области. Херсон был взят российскими силами в первые дни войны, начатой РФ 24 февраля 2022 года. Уже 3 марта столицу области заняли оккупационные войска. Несмотря на то, что Херсон избежал жестокой участи Мариуполя, Бучи, Ирпеня и других захваченных украинских городов, пробный образец оккупационной администрации из местных коллаборантов удалось собрать только спустя две недели.

Однако, параллельно в области оставалась и часть законно избранной украинской администрации, в частности продолжали работу Горсовет и мэр города. Кроме того, в Херсоне даже в условиях оккупации не прекращались проукраинские митинги гражданского населения, о чем неоднократно рассказывали мировые СМИ. В том числе Би-Би-Си сообщало, что российские войска открыли огонь по мирным демонстрантам, а в захваченных населенных пунктах области начались репрессии против проукраинских активистов.

К 26 апреля, через более чем полтора месяца оккупации, Россия назначила в области свою администрацию, о чем сообщил председатель Херсонской областной военной администрации Геннадий Лагута.

Как сообщил законный мэр Херсона Игорь Колыхаев, по состоянию на 11 мая город Херсон покинуло более 40% жителей, кроме того, оккупанты не дают выехать всем желающим.

Таким образом очевидно, что оккупационные администрации не имеют законного мандата от населения, соответственно и полномочий делать какие-либо заявления и тем более принимать решение о вступлении в Россию в условиях российской оккупации. Следовательно, любые утверждения, которые в контексте высказанного мнения должны создать иллюзию законности оккупационных администраций и легитимности их решений, являются дезинформацией.

И в заключение Шеремет говорит, что «освобожденные регионы» в «воссоединении» с Россией должны пройти крымский путь. «Проведение референдумов станет гарантией того, что в последующем никто и никогда не сможет оспорить законный выбор людей», — утверждает он.

То есть российский депутат хочет представить дело таким образом, что референдум в Крыму является очевидным примером законности, который не может быть оспорен. Но дело обстоит ровным счетом наоборот. И в этом плане пример Крыма крайне неудачный в арсенале российских пропагандистских нарративов. Напомним, что именно Крым стал пробным камнем - прецедентом «освобождения» Россией украинской территории, который Россия аннексировала в 2014 году. Общеизвестно, что несмотря на референдум, подавляющее большинство государств мира не признало и осудило незаконную аннексию Россией Крыма. Международное сообщество в лице его главного органа - ООН признает Крым частью Украины и территорией, оккупированной Россией, и сама Украина не признает отчуждения своей территории.

Незаконно аннексировав Крымский полуостров и в последующем совершив акты вооруженной агрессии против Украины, Россия, один из постоянных членов Совета Безопасности ООН, нарушила по меньшей мере 12 международных и двусторонних договоров. Среди них Устав ООН, Будапештский меморандум, Хельсинкский заключительный акт и Парижская хартия, которые гарантируют суверенное равенство и территориальную целостность государств, нерушимость границ, отказ от угрозы силой или ее применения, а также свободу государств выбирать или изменять свои собственные меры безопасности.

Таким образом, международное сообщество единодушно в непризнании законности как Крымского референдума, так и проведенного позже, в мае 2014 года на части оккупированных Россией территориях Донецкой и Луганской областей Украины т.н. «референдума» о независимости.

Поэтому проведение оккупационными администрациями фальшивых референдумов в условиях продолжающейся оккупации и изгнания значительного количества жителей, а по сути на территориях, подвергшихся этническим чисткам, не дает никакую гарантию, что их результаты не будут пересмотрены. Также как никогда аннексия не станет равносильной воссоединению. Следовательно, утверждение, что "крымский путь" является какой-либо гарантией сохранения статус-кво, является ложным.

---------------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

4620 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
29%
Правда
18%
В основном правда
10%
Манипуляция
9%
Полуправда
7%

Самый Читаемый