Загружается

Российский пропагандистские аккаунты в соцсетях распространили очередную фальшивку, согласно которой некто Майк Холмс сказал следующее:

«Украина получила всё: Джавелины, Хаймарсы, Байрактары, гаубицы НАТО. И при этом потерпела крах. Оказалось, кроме как бомбить свои города, насиловать и убивать своих граждан, воровать и врать, ВСУ ничего не умеют».

В посте мы видим изображение высокопоставленного военного, что должно создать впечатление, что он и есть автор этих слов.

Примечательно, что на уточняющий вопрос в комментариях к посту о том, кем является Майк Холмс, автор публикации отвечает, что это канадский телеведущий, инвестор и благотворитель.

Таким образом мы имеем заявление некоего Майкла Холмса в русле основного набора дезинформационных утверждений российской пропаганды. Кроме того, автор утверждает, что заявление, приведенное в посте принадлежит Майклу Холмсу, который является тележурналистом, хотя в публикации мы видим фотографию высокопоставленного военного.

На самом деле на фотографии, приведенной в посте, изображен генерал ВВС США Джеймс Майкл Холмс, бывший командующий Воздушным боевым командованием США, вышедший в отставку в 2020 году. Однако генерал ничего подобного не заявлял, и вообще, в Интернете нет интервью или комментариев, сделанных им после отставки. Майк Холмс заявил «Детектору мифов», что цитата ему не принадлежит. По словам Холмса, он не делал публичных комментариев по поводу российско-украинской войны.

Впрочем, напомним, что несмотря на фотографию генерала, Facebook-страница поясняет, что автор слов другой Майк Холмс – канадский телеведущий и филантроп. Действительно, существует ещё и другой Майк Холмс, который является крупным бизнесменом в сфере строительства, кроме того годами ведет популярные телевизионные шоу, связанные с вопросами строительства, ремонта и материалов, транслируемые на многих западных каналах. Но и он ничего не говорил об Украине, и вообще, в Интернете нет его высказываний на темы, отличающиеся от его главного увлечения и занятия жизни – строительства и ремонта.

Таким образом, налицо фотоманипуляция и несуществующее заявление, цель которого заключается в том, чтобы убедить аудиторию, что Украина потерпела крах, а ВСУ являются сборищем убийц и преступников.

--------------------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

4514 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
29%
Правда
18%
В основном правда
10%
Манипуляция
9%
Полуправда
8%

Самый Читаемый