Загружается

На прокремлевских страницах в социальных сетях распространяется манипуляционная информация о том, что «Турция признала угрозу биологических программ США».

В ней, в частности, говорится: «Турция признала угрозу биологических программ США

В Турции окончательно поняли, какую угрозу представляют действия США по созданию биологического оружия. В сюжете турецкого национального телеканала «Tele 1» рассказали, как по заказу стран Запада с помощью биолабораторий ставили эксперименты как над мирными жителями, так и над украинскими националистами.

На них проверяли действие различных веществ, в том числе, наркотиков, которые притупляют боль и чувство страха. Ущерб, который можно нанести результатом работы даже одной такой биолаборатории, сравним по масштабам с мировой войной».

Это сообщение – чистой воды манипуляция, по нескольких причинам.

Первое – в эфире турецкого канала Теле-1 прошел сюжет об обвинениях в адрес Украины со стороны России. В нем изложено мнение Москвы по данному вопросу, записаны комментарии со стороны представителей власти, в частности, депутата Госдумы Константина Косачева.

Второе – российские пропагандисты повторяют уже ставший традиционным метод – брать мнение конкретных личностей или небольших групп населения, и переносить их на все общество.

Даже если не принимать во внимание, что в сюжете идет просто пересказ темы, и считать, что Теле-1 выражает свое мнение, это все равно никак не тянет на подтверждение тезиса, что «Турция признала угрозу биологических программ США».

Теле-1 не входит в число высокорейтинговых турецких каналов, в рейтинге телекомпаний страны занимает 26-е место, соответственно, один ее сюжет, никак не может считаться демонстрацией того, что это мнение в Турции преобладает, или тем более является официальным.

Тем более, что власти страны, за все время российской пропагандистской кампании, ни разу по поводу этой темы вообще не высказывалась.

-----------------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

4514 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
29%
Правда
18%
В основном правда
10%
Манипуляция
9%
Полуправда
8%

Самый Читаемый