Загружается

Российские пропагандисты нашли новую актуальную тему для дезинформации. Как известно, после объявленной Путиным «частичной мобилизации» сотни тысяч граждан этой страны призывного возраста стали штурмовать аэропорты, автобусы, выполняющие международные рейсы и сухопутные погранпереходы с соседними странами, чтобы любым способом избежать призыва на войну в Украине. Вот один из подобных постов, распространяемых российскими дезинформаторами, который касается ситуации на погранпереходе между Россией и Грузией в Верхнем Ларсе. В посте утверждается:

«Граждане Грузии массово бегут из России.

Длинная очередь из автомобилей образовалась на границе России с Грузией. Всё началось после объявления мобилизации...».

В качестве подтверждения этой версии приводится 11-секундное видео с изображением огромного скопления людей и личного автотранспорта на переходе границы из РФ в Грузию.

Следовательно, из поста должно сложиться ложное впечатление, что из России от мобилизации массово убегают именно граждане Грузии. Видимо таким образом пропагандисты хотят приободрить российское население и, в частности, призывников, убеждая их, что массово отказываются от призыва не русские, которые «своих не бросают», а некие граждане Грузии.

Нет ни одного веского аргумента, кроме явной и умышленной дезинформации, которым людей, стоящих в огромной очереди у КПП, можно причислить именно к гражданам Грузии. Кроме того, российская мобилизация касается российских граждан, а у граждан Грузии нет причин опасаться призыва. Это подтверждается и намерением российских властей развернуть на КПП Верхний Ларс мобилизационный пункт военкомата, чтобы отлавливать желающих покинуть Россию своих же граждан призывного возраста. Следовательно, через Верхний Ларс в основном утекают именно российские граждане, а не граждане Грузии или иной страны.

Но даже если в пропагандистском посте под гражданами Грузии подразумеваются этнические грузины с российским гражданством, на которых действительно распространяется объявленная Путиным мобилизация, то и это не соответствует действительности.

Конечно, невозможно исключать, что какая-то часть граждан в данном потоке является россиянами грузинского происхождения, но многочисленные интервью, сделанные независимыми СМИ на российско-грузинской границе со счастливчиками, которым в эти дни удалось буквально прорваться через огромные очереди на территорию Грузии, однозначно подтверждают, что большинство из них – молодые, здоровые и вполне себе русские мужчины призывного возраста.

Показательным является и настроения, царящие в Телеграм-чатах по тематике перехода российско-грузинской границы, только в одном из которых зарегистрировались более 130 тысяч пользователей. Ознакомление с обсуждениями и вопросами пользователей не оставляет сомнений, что подавляющее большинство желающих попасть в Грузию не только не являются грузинскими гражданами или даже российскими гражданами с грузинскими корнями, а это люди с весьма смутным представлением о стране, в которой надеются укрыться от мобилизации. А о массовости исхода говорят не только многокилометровые очереди с российской стороны границы, а и то, что российским властям пришлось разрешить пересечение границы на самокатах, велосипедах и пешком.

Напомним, что сентябрьский поток беженцев из РФ в Грузию уже второй в текущем году. Первый - мартовский стал реакцией той части российского социума, для которой февральская немотивированная российская агрессия против Украины стала последней каплей для принятия решения «проголосовать ногами» против политики РФ.

Согласно официальной статистике, в марте-июне 2022 года в Грузию въехало 277,7 тысячи граждан России, 74,3 тысячи граждан Украины и 54,1 тысячи граждан Беларуси. Из них как минимум на один месяц в Грузии задержались 42,5 тысячи граждан России, 15,5 тысячи граждан Украины и 10,5 тысячи граждан Беларуси.

Таким образом, в Грузии остаются 18% граждан РФ, приехавших в марте-июне, а также 20% украинцев и 28% белорусов.

Для сравнения – из приехавших в марте-июне 2019 года в Грузии задержались 5% россиян, 6% украинцев и 17% белорусов.

После 24 февраля 2022 года в грузинских банках открыли счета 39 тысяч граждан России. При участии граждан России в этом году в Грузии были основаны более 600 компаний, две тысячи граждан России получили вид на жительство.

Следовательно, абсолютное большинство мартовского наплыва из России составляли именно граждане России, и нет никаких причин полагать, что на этот раз ситуация коренным образом изменилась. Что касается официальной статистики по осеннему потоку россиян, то согласно информации МВД Грузии от 27 сентября, за последние 10 дней границу в Грузию въехали 78 742 гражданина России, выехали 62 120 граждан России.

И последнее – панические настроения, охватившие россиян призывного возраста, отразились на невероятно подорожавших ценах на авиабилеты по любым доступным направлениям за пределы РФ, и привели к огромным скоплениям на сухопутных пунктах пропуска. В частности, ситуация, аналогичная с переходом в Верхнем Ларсе, зафиксирована на границе с Финляндией, Казахстаном и Монголией. Если следовать логике прокремлевских пропагандистов, то данный факт тоже надо расценивать, как бегство из РФ финнов, казахов и монголов.

Таким образом, утверждение российских пропагандистов, что из РФ от призыва сбегают граждане Грузии, а не россияне, является фейком.

-----------------------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

4514 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
29%
Правда
18%
В основном правда
10%
Манипуляция
9%
Полуправда
8%

Самый Читаемый