Загружается

В социальных сетях несколько дней подряд, начиная с 25 сентября, активно распространяется видео, в котором якобы показаны кадры как демонстранты снимают флаг Евросоюза со здания офиса ЕС в Риме и заменяют его итальянским флагом, в связи с выборами в Италии. Пользователи пишут, что вышеупомянутое произошло 25 сентября. В описаниях видео, пользователи связали происходящее с выборами в Италии. Видео манипулятивное и вводит пользователей в заблуждение, поскольку оно было снято в 2013 году.

«Жители Рима сорвали флаг Евросоюза и заменили его на итальянский. Пишут, что эта акция из-за вмешательства главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен в выборы в парламент Италии»,- пишет один из пользователей.

«В Риме срывают флаги Евросоюза после победы правой коалиции на выборах»,- отмечает еще один пользователь.

На самом деле, видео аутентичное, вот только снято оно было в 2013 году. Видео, на котором запечатлена демонстрация в Риме, была опубликована в социальной сети YouTube. Оно было снято перед офисом Европейского союза в Риме во время массовых протестов в декабре 2013 года.

Тогда сотни активистов неофашистского движения CasaPound, во главе с лидером Симоном Де Стефаном, в масках приблизились к офису ЕС в Риме, и с помощью лесницы, спустили флаг ЕС.

По данным итальянских информационных агентств, протестующий, забравшийся на вершину здания Евросоюза и снявший флаг Союза, был арестован. Через некоторое вреия после произгествия, флаг ЕС был возвращен на место.

Оказывается, видео вирусно распространилось также за рубежом, именно в контексте выборов. Так, информация была проверена также изданием Misbar.

Таким образом, пользователи потверглись манипуляции, и приняли видео 2013 года за сегоднешнее, в то время, когда в Риме ничего подобного недавно не произошло.

---------------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

4514 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
29%
Правда
18%
В основном правда
10%
Манипуляция
9%
Полуправда
8%

Самый Читаемый