Загружается

В социальных сетях распространяется фейковая обложка французского сатирического издания Charlie Hebdo. На распространяемой карикатуре запечатлена церемония прощания с королевой Британии.

У гроба королевы стоит король Чарлз III. У ног короля можно заметить президента Украины Володимира Зеленского, в виде собаки, на коленях и с кисточкой в зубах. На надгробии Елизаветы II видна надпись: «Queer Elizabeth 1926-2022». Сама картинка даёт понять, что ее немного подправил господин Зеленский.

Это отсылка к недавнему проколу диппредставительства Украины в Лондоне. На его здании появилась надпись в честь королевы, когда вместо «Queen» они написали «Queer». Однако такой обложки не было не на одной из обложек журнала.

На «обложке» издания можно заметить якобы дату выпуска – 19 сентября 2022 года. Если проверить официальный вебсайт журнала, в разделе архива всех обложек Charlie Hebdo, то cтановится очевидно, что такая карикатура в реальности не была опубликована. Нет ее и на Твиттер-странице издания. А последняя обложка Charlie Hebdo, опубликованная 28 сентября, выглядит так:

Следует отметить, что «Факт-метр» обнаружил еще несколько «обложек» издания с изображением Зеленского, на этот раз в образе собаки. Автор фейковых карикатур неизвестен, но в основном они распространяются среди русскоязычных пользователей.

На одной карикатуре, президент Франции Эммануэль Макрон напором водной струи разгоняет протестующих граждан, а они в отчет, с улыбками на лицах, отмечают, что даже эта вода теплее воды у них дома.

На другой карикатуре изображена Великобритания, которая «выплевывает» Бориса Джонсона, и там же, поблизости, находится Владимир Зеленский в виде собаки с оторванной рукой и символикой полка «Азов».

На всех вышеупомянутых карикатурах президент Украины изображен в образе собаки.

Добавим, что подлинность похожих карикатур с Зеленским, также была проверена многими другими представителями организаций по проверку фактов.

Таким образом, распространенные пропагандистами поддельные обложки Charlie Hebdo с карикатура на Зеленского, не имеют никакого отношения к французскому сатирическому журналу.

----------------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответстизующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

4514 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
29%
Правда
18%
В основном правда
10%
Манипуляция
9%
Полуправда
8%

Самый Читаемый