Загружается

В социальных сетях распространяется очередной видеоблог российского пропагандиста Дмитрия Васильца посвященный войне в Украине.

В частности, в видеоблоге он утверждает, что западные спецслужбы уже принимают активное участие в боевых действиях в Украине, и в частности, ими был организован обстрел военного аэродрома в Крыму, в результате которого российские ВВС потеряли несколько самолетов.

«Западные спецслужбы очень сейчас активно включились именно в военное противостояние и скорее всего данный эпизод [обстрел аэродрома в Крыму] это следствие какой-нибудь спецоперации, которую провели естественно не украинские спецслужбы, а совершенно другие люди» – говорит он.

На самом же деле, это утверждение – дезинформация в чистом виде, в первую очередь потому, что ни разведка, ни вооруженные силы западных стран, ни на уровне НАТО, ни на уровне отдельных стран, не принимают участие в боевых действиях.

Помимо множества заявлений западных стран по этому поводу, факт отсутствия западных военных или представителей спецслужб подтверждается и тем, что Запад, в процессе передачи вооружений тратит много времени на обучение украинских военных.

В частности, только для управления системой залпового огня HIMARS американская сторона подготовила 200 украинских военных – на это было потрачено несколько недель. Аналогичная ситуация и с другими видами вооружения, которые Запад поставляет, или планирует поставить Украине.

Именно отсутствие достаточно подготовленного персонала зачастую тормозит поставки тяжелых вооружений Украине – всего этого можно было бы избежать, если в Украине действительно находились солдаты НАТО. Поскольку их нет, то западным союзникам приходится тратить немало денег и времени на подготовку украинских солдат.

В частности, ЕС создаст Миссию военной помощи, которая будет координировать поддержку Украины, и в том числе и посредством подготовки военных. С такой инициативой 16 сентября выступили главы МИД Германии, Франции и Польши: «Поддержка украинских вооруженных сил в долгосрочной перспективе предполагает выход за рамки предоставления им оборудования, в частности путем создания специальной европейской миссии по обучению и оказанию помощи украинским вооруженным силам в ЕС, которая также обеспечит техническое обслуживание и ремонт их военной техники», – сказано в общем заявлении министров.

Активно готовит украинских военных и Британия: первые несколько сотен новобранцев проходят обучение на различных объектах по всей Великобритании в рамках первого этапа программы, цель которой – обучить до 10 тысяч украинских солдат обращению с оружием, оказанию первой помощи на поле боя и тактике патрулирования. Об этом сообщило британское Министерство обороны.

Обучение украинских военных является частью более широкого пакета поддержки Украины, включающего поставки противотанкового оружия, ракетных систем и другой техники на сумму 2,3 миллиарда фунтов.

Однако это касается непосредственного участия западных военных или представителей спецслужб в операциях на территории Украины. При этом никто не скрывает, что разведки стран НАТО серьезно помогают украинской стороне информацией о передвижении войск, о местонахождении тех или иных важных стратегических объектов, по которых впоследствии наносятся массированные удары.

4 марта CNN со ссылкой собственные официальные источники рассказал, что к тому времени Вашингтон «бешеном темпе» обменивался разведданными с Украиной. США предоставляли Киеву информацию о передвижении и местонахождении российских войск, а также перехваченные сообщения об их военных планах. Причем украинцы получали информации не позже чем через 30-60 минут, после того, как она оказывалась в распроряжении американских спецслужб.

Более того, по словам представителя Главного управления разведки Минобороны Украины Вадима Скибицкого, украинская сторона координирует с США выбор объектов для атаки с помощью системы залпового огня HIMARS: «Украина не получает от США никаких координат по поводу потенциальных целей. Однако перед использованием РСЗО HIMARS украинская и американская разведки согласовывают цели, и только тогда ВСУ атакуют врага. Если США недовольны потенциальной целью, они могут остановить удар из HIMARS».

Таким образом, нет никакого секрета в том, что разведслужбы стран НАТО, в первую очередь США, активно сотрудничают со спецслужбами Украины, но при этом не принимают участие в конкретных действиях на поле боя.

Соответственно, утверждение пропагандиста о том, что в боевых действиях в Украине принимают участие представители западных спецслужб – дезинформация.

----------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

4514 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
29%
Правда
18%
В основном правда
10%
Манипуляция
9%
Полуправда
8%

Самый Читаемый