Загружается

На прокремлевских страницах в социальных сетях распространяется утверждение о том, что Польша готовит проведение референдума о включении в свой состав Западной Украины.

В самом этом утверждении нет ничего нового – нагнетание антипольских настроений в Украине с первых же дней после широкомасштабного вторжения было одной из приоритетных задач пропаганды. Цель вполне понятна - представить дело так, будто Польша постоянно пытается у Украины что-то отобрать и та поддержка, которую сейчас проявляет Варшава, на самом деле имеют под собой сугубо эгоистический интерес – отобрать у Украины часть земель западных регионов.

После начала Россией войны в Украине российские СМИ, политики и интернет-пользователи регулярно распространяют дезинформацию о том, что Польша собирается присоединить к себе Западную Украину. В частности, глава российской разведки Сергей Нарышкин заявил, что Польша готовится взять под контроль Западную Украину.

Пресс-спикер министерства координации специальных служб Станислав Зарин заявил, что Россия продолжает информационную операцию против Польши и США, и распространяет ложное утверждение. Зарин заявил, что ложь о намерении Польши аннексировать Западную Украину распространяется в последние дни.

Правительство Польши также назвало ложью информацию кремлевской пропаганды о наличии у Варшавы недружественных планов в отношении Украины и подготовке захвата западной части страны.

В 2014 году ныне покойный вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский призвал Польшу, Румынию, и Венгрию совместно с Россией принять участие в разделе Украины, однако министерство иностранных дел Польши оценило этот призыв как сумасшествие.

На сегодняшний день Польша является одним из самых принципиальных и бескомпромиссных союзников Киева, и именно с этим связана активная антипольская российская пропаганда.

Польская сторона уже опровергла дезинформацию о референдуме - государственный секретарь в Канцелярии Премьер-министра, правительственный полномочный представитель по безопасности информационного пространства Республики Польша Станислав Зарин заявил, что «российская пропаганда продолжает свои информационные атаки на Польшу, повторяя ложь о якобы планах польских властей напасть на Украину и аннексировать западную часть Украины».

В пропагандистском тексте также упоминается журналист Конрад Рэнкас, который заявляет, что «Варшава должна присоединить Волынскую, Ровенскую, Ивано-Франковскую, Львовскую и Тернопольскую области».

В первую очередь следует отметить, что это личное мнение конкретного человека, которое не является показателем наличия такого же настроя в широких массах населения, особенно с учетом того, что власти Польши неоднократно опровергали любые обвинения в том, что они якобы готовят аннексию Западной Украины.

Во вторую – следует принять во внимание личность самого Рэнкаса, который является одним из самых известных в Польше открыто пророссийских журналистов.

Его заявления нередко цитирует российская пропаганда, и есть с чего. В частности, в одной из своих публикаций он заявил: «Восемь лет подряд республике после Евромайдана ежедневно пророчат ввод российской армии, но если Россия пожелает, то после утренней переклички в Ростове ее солдаты съедят ланч в Харькове, пообедают в Киеве и еще успеют попить чаю во львовских кафе. А на ужин в таком случае я пригласил бы вас на нынешнюю польско-украинскую границу. Муссирование слухов о «вторжении» России на Украину ничего общего с реальностью не имеет».

Еще одно его высказывание касается оценки перспектив независимости Украины: «В подчинении Западу Украина сама рушит свой экономический потенциал. Благодаря кураторству из-за рубежа жители страны уже столкнулись с низкими зарплатами, спадом промышленности, а теперь у них начнут забирать землю. Кроме того, государство успело потерять «достоинство и доброе имя» в мире, чему способствовала активность националистов».

Более того, речи о присоединении Западной Украины к Польше – это профессиональная обязанность Рэнкаса - с 2014 года он является президентом организации «Реституция Кресов». Её целью является возвращение прежним хозяевам-полякам имущества, оставленного после Второй мировой войны на территории современной Западной Украины, которую в Польше называют «Восточными Кресами», или получение компенсации за него.

Таким образом, ни мнение российских пропагандистов, ни мнение польского журналиста, занимающего пророссийские позиции, не могут считаться достоверными подтверждениями того, что Польша на самом деле хочет присоединить Западную Украину.

-------------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

4514 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
29%
Правда
18%
В основном правда
10%
Манипуляция
9%
Полуправда
8%

Самый Читаемый