Загружается

На прокремлевских страницах в социальных сетях распространяется видео, в котором рассказывается о тяготах жизни в Финляндии, где тепло и еда уже стали такими дефицитными, что за ними выстроилась очередь из граждан страны в здание т.н. «Русского дома», то есть представительства Российского федерального агентства по связям с соотечественниками в Хельсинки.

Автор видео рассказывает, как Финляндия впала в массовую нищету, холод, и голод, из-за ухудшения отношений с Россией и отказа от российского газа. По словам пропагандиста, учитывая тяжелое положение финнов, руководители «Российского дома» регулярно организуют обеды, во время которых любой желающий может получить еду, теплые напитки, а также согреться в здании Русского дома.

Помимо очевидной абсурдности утверждения о массовом голоде и холоде в одной из богатейших стран мира, есть и другие свидетельства того, что эта информация ложная.

В первую очередь, это очевидно даже при самом беглом ознакомлении с видео – дело в том, что в сюжете нет ни одного визуального подтверждения тому, что у «Русского дома» действительно выстроились очередь.

Нет ни видео, ни фото доказательства, более того, кадры, которые сопровождают авторский текст, никак с ним не связаны – вместо толп голодных и замерзающих финнов, просящих подаяние у Россотрудничества, в сюжете мелькают Кремль, российская Госдума, Путин, Володин, в общем, много чего, кроме собственно того, о чем говорится в тексте.

Кроме того, в интернете нет никаких других материалов, в том числе и пропагандистских, в которых бы рассказывалось об очередях в «Русский дом».

Более того, о благотворительных акциях в поддержку умирающе-замерзающих финнов ничего не говорится и на сайте «Русского дома» - последнее обновление на сайте было сделано 1 ноября, и его автором является консульский департамент МИД России.

Большие сомнения вызывает и общая информация о «замерзании» Финляндии – на самом же деле никакого дефицита газа в стране нет, так как отказавшись от трубопроводного газа от «Газпрома» страна переключилась на российский сжиженный газ.

Таким образом, утверждения российских пропагандистов как об энергодефиците в Финляндии, так и очередях голодающих финнов в Русский дом – ложь и дезинформация.

-------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

4626 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
28%
Правда
18%
В основном правда
10%
Манипуляция
9%
Полуправда
7%

Самый Читаемый