Загружается

На прокремлевских страницах в социальных сетях распространяется утверждение о том, что в США на выборах в конгресс и сенат зафиксированы нарушения. В качестве подтверждения приводятся видеокадры на которых некий мужчина что-то пишет на бюллетенях.

Обвинения российских пропагандистов в том, что в США грубо нарушается избирательное законодательство и фальсифицируются итоги выборов, имеют систематический характер – это зеркальный ответ на заявление Вашингтона об отсутствии честных выборов в России.

Преимущественно в таких подтасовках обвиняют демократов и Джо Байдена, а качестве жертвы выступает Дональд Трамп и его сторонники из числа членов республиканской партии. Не явился исключением и нынешний случай.

В частности, клип взят из программы «Фокус Фолкнера» на поддерживающем республиканскую партию канале Fox News. В видео показан работник избирательного участка в городе Мэдисоне, штат Висконсин. То что мы видим - не «мошенничество», как утверждают пропагандисты, а момент, когда работник избирательного участка указывает номер прихода на обратной стороне бюллетеня. После этого второй сотрудник добавит свои инициалы в каждый бюллетень непосредственно перед тем, как передать бюллетень избирателю.

Об этом заявил клерк округа Дейн Скотт Макдоннелл – по его словам, работник избирательного участка «выполняет скучную рутинную работу по инициализации бюллетеней и обведению номера прихода, чтобы передать его избирателям, чтобы они могли проголосовать».

Согласно законам штата Висконсин, двум инспекторам поручается взять на себя ответственность за регистрацию официальных избирательных бюллетеней. Они записывают свои инициалы на обратной стороне каждого бюллетеня и доставляют каждому избирателю, когда он или она входит в кабину для голосования, один бюллетень, должным образом одобренный каждым из них.

Таким образом, заявления российских пропагандистов о выявлении нарушений в процессе выборов в США – ложь и дезинформация.

------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

4626 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
28%
Правда
18%
В основном правда
10%
Манипуляция
9%
Полуправда
7%

Самый Читаемый