Загружается

Пропагандистский «Первый канал» российского телевидения разместил на своей странице в Facebook сюжет о том, как Украина готовится к применению «грязной» атомной бомбы, и как Россия пытается это предотвратить.

Вообще же, тезис о «грязной бомбе» - это новая заготовка российской пропаганды, которая активно вбрасывает его в мировые СМИ и в международную политику уже примерно неделю. Отдельные вбросы на эту тему происходили регулярно после начала войны, однако характер организованной, целенаправленной кампании, в которую включены высшие представители руководства страны, они приобрели совсем недавно.

Первым был министр обороны Сергей Шойгу, который на днях позвонил по этому поводу главам оборонных ведомств США, Франции, и Британии – судя по всему, безуспешно, так как западные коллеги ему не поверили. Более того, министры оценили это предупреждение, как попытку России использовать тему грязной бомбы для эскалации войны в Украине.

Сами по себе утверждения о том, что Украина попытается применить ядерное оружие является частью развернутой в последние недели пропагандистской кампании о том, что Запад и Украина якобы постоянно угрожают России использованием атомной бомбы, в то время, как Москва проявляет на этом фоне сдержанность и благоразумие.

Об отсутствии каких-либо свидетельств подготовки к использованию Киевом грязной бомбы заявил и глава Международного агентства по атомной энергетике Рафаель Марианно Гросси: «Наша техническая и научная оценка результатов, которые мы получили до сих пор, не выявила никаких признаков незаявленной ядерной деятельности и материалов» в местах, где проводились инспекции».

По письменному запросу из Киева Международное агентство по атомной энергии направило экспертов в три места на Украине: в Институт ядерных исследований в Киеве, на Восточный горно-обогатительный комбинат в Желтых Кодах и на ПО «Южный машиностроительный завод» в Днепре.

В реальности же, это именно Россия на всех уровнях – от Путина, до рядовых пропагандистов, прозрачно намекают, а иногда и открыто говорят о возможности нанесения атомного удара по Украине.

Первым ядерную тему оживил сам Владимир Путин, который не далее как 25 февраля, на следующий день после вторжения в Украину, демонстративно привел в готовность ядерный арсенал РФ.

«Вы видите, что западные страны предпринимают не только недружественные действия в отношении нашей страны в экономической сфере, я имею ввиду нелегитимные санкции, о которых все знают. Но высшие должностные лица ведущих стран НАТО допускают и агрессивные высказывания в адрес нашей страны.Поэтому приказываю министру обороны и начальнику генерального штаба перевести силы сдерживания российской армии в особый режим несения боевого дежурства» – заявил президент России.

Следует ответить, что США на этот вызов ответили вполне сдержанно – по словам пресс-секретаря госдепартамента Неда Прайса, «в нашем размещении сил и средств в данное время не было изменения. Мы считаем, что нет никакой необходимости для изменения».

Последнее заявление Путина с открытой угрозой применения ядерного оружия, было сделано им после объявление в стране мобилизации: «Хочу напомнить, что наша страна также располагает различными средствами поражения, а по отдельным компонентам – и более современными, чем у стран НАТО. И при угрозе территориальной целостности нашей страны, для защиты России и нашего народа мы, безусловно, используем все имеющиеся в нашем распоряжении средства. Это не блеф. Граждане России могут быть уверены: территориальная целостность нашей Родины, наша независимость и свобода будут обеспечены, подчеркну это ещё раз, всеми имеющимися у нас средствами»

Вашингтон и в этом случае говорит о том, что серьезно относится к угрозам со стороны Кремля, но пока не видит реальной опасности применения атомного оружия.

«Что касается свидетельств [подготовки к применению ядерного оружия] или шансов, то мы этого не видим на данный момент. Мы воспринимаем эти угрозы очень серьезно, однако мы не видим каких-либо оснований для изменения нашего собственного уровня готовности ядерных сил на нынешнем этапе" – заявила пресс-секретарь Белого Дома Карин Жан-Пьер.

Кроме Путина с прозрачными намеками на эту тему выступали как представители руководства страны, так и пропагандисты, не произносящие ни одного предложения без согласия со стороны власти.

В частности, министр иностранных дел России Сергей Лавров опроверг приготовления Москвы к нанесению атомного удара, но при этом заявил, что «на данном этапе Москва рассматривает возможность использования только обычных вооружений».

«Данный этап» означает, что в дальнейшем, по мере изменения ситуации, может наступить и другой этап – в любом случае этот ответ оставляет место для интерпретаций, и соответственно, не может служить более или менее убедительным свидетельством того, что Москва действительно никогда и ни при каких обстоятельствах, за исключением возможности атомного удара по РФ, не будет применять оружие сдерживания.

Это лишь наиболее резонансные и громкие заявления о возможной ядерной атаке, на фоне практически ежедневных высказываний разного уровня на эту тему.

Таким образом, Россия предъявляет голословные, ничем не подтвержденные обвинения в адрес Украины, которые на самом деле являются часть организованной и координированной кампании дезинформации.

----------------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

4626 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
28%
Правда
18%
В основном правда
10%
Манипуляция
9%
Полуправда
7%

Самый Читаемый