Загружается

Экс-премьер Украины Николай Азаров опубликовал на своей странице в Facebook пост, в котором утверждается, что страна «под внешним руководством окончательно скатывается в экономическую пропасть».

Пост является манипуляционным – дезинформация в сообщении отсутствует, так как нынешнее экономическое положения Украины действительно близко к критическому, и страна полностью зависит от финансовой помощи со стороны Запада. Однако манипуляция состоит в том, что Николай Азаров предусмотрительно не замечает, с чем это связано, и обвиняет в тяжелом экономическом положении страны Запад.

В данном случае экс-премьер, также, как и остальные российские пропагандисты, использует это в качестве аргумента в подтверждение несостоятельности и слабости украинского государства. Постоянно делая акцент на зависимости Украины от западной помощи, российские пропагандисты пытаются дискредитировать Украину и как страну, и тем самым утверждать, что в конечном итоге Киев недееспособен без альянса с Россией.

Пропагандисты, в том числе Азаров, как бы не замечают, что нынешний экономический спад не пришел сам по себе, и низкое качество украинского менеджмента тут ни при чем – они как будто забыли, или не заметили, что Россия имеет прямое отношение к экономическим проблемам Украины, будучи государством-агрессором. Экономика Украины не упала сама по себе - она стала жертвой российской агрессии, и если б не было войны, то она бы продолжила рост.

По данным Нацбанка Украины, в 2021 году, до войны, экономика страны выросла на 3%, и по

мере завершения пандемии рост должен был стать более стабильным и устойчивым – согласно

прогнозу НБУ, в 2022 году рост должен был ускориться до 3,4%.

У экономики Украины, конечно, и до войны были немалые системные проблемы, однако при этом она была вполне дееспособна, не нуждалась в постоянной подпитке со стороны Запада, способна была генерировать определенное количество налогов, которых хватало на государственные расходы, на зарплаты и на пенсии.

Вся эта функционировавшая система сломалась не сама по себе, как намекает Азаров, и не потому, что украинцы глупые, и не могут управлять государством – причиной обвала стало российское вторжение. Если согласно прогнозу, в 2022 году экономика Украины должна была вырасти на 3,8%, то из-за российского вторжения она теперь упадет на 30-35%.

Оккупанты также активно уничтожают промышленный потенциал Украины – они разрушили десятки самых различных заводов, среди которых такие гиганты, как «Азовсталь», Авдеевский коксохимический завод, «Мариупольский металлургический комбинат», «Антонов», Coca-Cola, Кременчугский нефтеперерабатывающий завод «Укртатнафта», Одесский нефтеперерабатывающий завод, и многие десятки других крупных предприятий.

Кроме того, из-за ударов по инфраструктуре, повреждены 40% энергосистемы страны.

Разрушение промышленности привело к глубокой рецессии, и бюджетным проблемам, что в конечном итоге предопределило зависимость Украины от международной помощи. Однако ирония и злорадство Николая Азарова в данном случае неуместны – ведь именно война, развязанная Россией и стала причиной экономических сложностей в Украине.

-------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

4626 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
28%
Правда
18%
В основном правда
10%
Манипуляция
9%
Полуправда
7%

Самый Читаемый