Загружается

На прокремлевских страницах в социальных сетях распространяется видео с подзаголовком «А это тебе, вернешь, когда выиграешь»: Актер Шон Пенн вручил Зеленскому свой Оскар за инсценировку в Буче».

На видео изображен момент передачи известным голливудским киноактером Шоном Пенном президенту Украины Владимиру Зеленскому статуэтки «Оскара».

Этот пост одновременно можно оценить как дезинформационный, так и саркастический.

Дезинформацией в нем является утверждение об инсценировке Украиной событий в Буче.

Вообще же, с самого начала, после того, как стало известно о масштабной резне в Буче, российская сторона отрицала факт причастности к массовым убийствам в Киевской области. Постепенно отрицание приняло системный характер, и в российский пропаганде появилось такое понятие, как «сценарий Бучи».

Заявления о том, что массовые убийства в Буче были совершены украинскими военными, были озвучены на самом высоком уровне – в частности, одним из первых события в этом городе фейком назвал глава МИД России Сергей Лавров, а позднее и сам Владимир Путин.

Однако нет никаких реальных доказательств того, что расправы в Буче были устроены кем-либо еще, кроме российских оккупантов.

То, что Кремль называет неопровержимыми доказательствами, на самом деле является набором абсурдных обвинений и уже разоблаченной дезинформации. В частности, представитель РФ в ООН Василий Небензя заявил, что российские военные покинули Бучу 30 марта, а украинская сторона заявила об обнаружении следов массовых убийств значительно позже – 1 апреля.

В качестве подтверждения этого он представил видео, записанное 31 марта мэром Бучи Анатолием Федоруком, который говорит об освобождении города украинской армией.

В этот день градоначальник Бучи действительно говорил об освобождении города от российских оккупантов, однако другие его заявления, а также информация из открытых источников, подтверждают, что 30 марта российские войска лишь частично покинули город.

Кроме того, секретарь городского совета Бучи Тарас Шаправский 31 марта опубликовал видеообращение, в котором говорится, что «город находится под оккупацией, там много мин, много заминированной техники, поэтому в настоящее время идет очистка местности. Подразделения территориальной обороны работают над освобождением каждого метра родной земли». Таким образом, информация о том, что Буча была полностью освобождена 30 марта, не подтверждается.

Кроме того, газета «Нью-Йорк Таймс» опубликована спутниковые фото, предоставленные Maxar Technologies, которые наглядно показывают, что на улицах Бучи трупы лежали уже почти 3 недели, то есть их убили в период, когда город был под контролем России. В видео, которое член местного совета заснял 1 апреля в Буче, четко видно, что вдоль улицы Яблонской беспорядочно лежат трупы людей. Спутниковые фотографии доказывают, что как минимум тела 11 погибших лежали на улицах городе еще с 11 марта.

Еще один факт, который опровергает утверждения о гибели мирных граждан во время артиллерийского обстрела – это связанные руки жертв. 5 апреля пресс-спикер Верховного комиссара ООН по правам человека Лиз Троссел заявила, что фото и видео из Бучи наглядно показывают, что люди были прямыми мишенями, по которым стреляли на поражение. По ее словам, им стреляли прямо в головы, в момент, когда у многих из них руки были завязаны.

Опубликованные украинской стороной фото показывают, что жертвы были убиты прицельными выстрелами. Это подтверждают и журналисты, освещавшие освобождение Бучи, и местные жители, которые были свидетелями прицельной стрельбы по людям со стороны российских военных.

Таким образом, утверждения об инсценировке событий в Буче являются лишь тезисом российской пропаганды и не имеют ничего общего с реальностью.

Вторая часть данного поста в социальных сетях – сарказм, связанный с передачей Шоном Пенном своего «Оскара» Владимиру Зеленскому.

Он является отображением недовольства российской стороны тем, что многие звезды шоу-бизнеса поддерживают Украину в ее войне против России, и Шон Пенн – один из самых активных на этом направлении.

Актер известен не только игрой и фильмах и вспыльчивым характером, но и активной общественной позицией – в частности, антивоенной деятельностью, и борьбой за права человека.

Впервые он прибыл в Украину еще в 2021 году, и снимал в Киеве фильм про Майдан и войну 2014 года. Во время одного из визитов – в феврале 2022 года – он застал вторжение российских войск в Украину, и после этого приезжал в Киев три раза.

Именно во время последней поездки Шон Пенн и подарил Зеленскому свою статуэтку «Оскара», со словами: «Когда победите, привезете его назад в Малибу. Потому что я буду чувствовать себя гораздо лучше, зная, что здесь есть частичка меня».

Шон Пенн – не единственный среди западных звезд активно поддерживает Украину и время от времени приезжает в Киев – среди знаменитостей, посетивших воюющую страну, были Анжелина Джоли, Джессика Честейн, Лиев Шрайбер, Бен Стиллер, и т.д.

Сам факт поддержки Украины со стороны западных звезд шоу-бизнеса вызывает огромное недовольство России, которая смогла привлечь на свою сторону исключительно Стивена Сигала.

Они время от времени становятся объектами нападок со стороны пропагандистов. Например, американская рок-группа «Metallica” активно поддерживает Украину, собрала 5 млн. долларов в помощь украинцам, а лидер группы Джеймс Хэтфилд сделал фото с украинским флагом. В ответ на это российские пропагандисты объяснили такую позицию музыканта, как проявление его алкоголизма: «58-летний солист «Металлики» страдает алкоголизмом, за последние 20 лет много раз лечился в наркологической клинике…Ситуация на Украине, по словам старых знакомых Хэтфилда, вполне могла толкнуть этого безусловно выдающегося музыканта к «уходу в штопор». Тем более, что Хэтфилд не владеет русским языком и уж точно не читает СМИ России и народных республик Донбасса».

Негативные комментарии вызывают в свой адрес и другие известные люди, позволяющие себе высказаться в поддержку Украины.

Таким образом, как сарказм в адрес Шона Пенна, так и уже ставшее традицией упоминание об «инсценировке Бучи» является частью российской пропаганды.

--------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

4626 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
28%
Правда
18%
В основном правда
10%
Манипуляция
9%
Полуправда
7%

Самый Читаемый