Загружается

На прокремлевских страницах в социальных сетях распространяется утверждение о том, что «Еврокомиссия сообщила о сокращении обещанной Украине помощи».

В подтверждение этой информации приводятся слова заместителя главы Еврокомиссии Валдиса Домбровскиса, якобы заявившего, что «Евросоюз не может выделить Украине 9 млрд. евро, которые пообещал в мае, и сумма будет сокращена на 3 млрд. евро».

На самом же деле эта информация является манипуляцией. В ее основе лежит реальное сообщение, в котором действительно фигурируют понятие «сокращение», и сумма в 3 млрд. евро.

Однако общий смысл реального события искажен – в частности, ЕС не сокращает финансирование на 3 млрд. евро, а всего лишь откладывает начало выплаты этой суммы Украине до января 2023 года. Стоит при этом отметить, что сейчас уже почти середина ноября, и 2023-й год придет довольно скоро.

«До сих пор ЕС выделил 4,2 млрд евро макрофинансовой помощи Украине: 3 млрд евро из пакета, обещанного фон дер Ляйен, вместе с чрезвычайной выплатой в размере 1,2 млрд евро в начале этого года. Ожидается, что второй транш в размере 3 млн. евро будет объявлен в ближайшие дни, в то время как дата для оставшихся 3 млрд. евро не была установлена. Этот самый последний транш почти гарантированно будет переведен на 2023 год. Работа над оставшимися 3 млрд. евро продолжается» - сообщает Евроньюс.

Пропагандисты также исказили смысл слов Домбровскиса, в которых речь также идет об отсрочке, а не об отказе от выплаты: «Что касается €3 млрд., то мы действительно провели широкую дискуссию об этой сумме, оставшейся от €9 млрд, о которых объявили в мае. К сожалению, оказалось невозможно решить, как продвинуться вперед в нынешнем году. Именно поэтому мы подчеркиваем необходимость осуществить значительную выплату в начале следующего года….Данная выплата должна быть произведена уже в январе, принимая во внимание потребности Украины».

Таким образом, утверждение пропагандистов о том, что финансовая помощь Украине сокращена на 3 млрд. евро является манипуляцией, и составной частью российской пропагандистской кампании с целью убедить аудиторию в том, что Запад начинает осознавать как был неправ, поссорившись с Россией, и теперь пытается исправить свою же ошибку.

------------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

4620 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
29%
Правда
18%
В основном правда
10%
Манипуляция
9%
Полуправда
7%

Самый Читаемый