Загружается

В российском сегменте социальных сетей активно распространяется видео (ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3, ссылка 4), в описании которого говорится, что в нем американский журналист в в хвалебном тоне говорит о Путине.

В распространенном видео, о Путине говорит американский журналист Алекс Джонс, который в последнее время оказался в центре скандала – он был оштрафован судом 956 млн. долларов в качестве компенсации за ущерб нанесенный родственникам жертв из-за распространения дезинформации о том, что стрельба в школе Сэнди-Хук в 2012 году была розыгрышем.

Хвалебное видео в адрес Путина, распространяемое российскими пропагандистами, действительно имело место, однако при этом они не указывают дату – соответственно, непонятно, когда именно была сделана данная запись.

Реальное видео было записано еще до войны в Украине - ултьтраправый и активный распространитель теорий заговора на собственном сайте infowars.com активно занимался этим и на других онлайн-платформах (Facebook, Apple, Youtube, Spotify) тиражированием языка ненависти, из-за чего в 2018 году был заблокирован.

Все материалы, включая записанные им на видео выпуски «Шоу Алекса Джонса», загружены на сайте Banned.video, где можно посмотреть их архив. Самое старое из размещенных там видео датируется7 сентября 2019 года, и если учитывать, что кадров, распространяемых российскими пропагандистами там нет, то очевидно, что видео с похвалами в адрес Путина было записано до 7 сентября 2019 года.

Это также подтверждается сравнением его внешности в момент записи видео и сейчас - тогда у него не было бороды, тогда как после 2019 года на всех видеороликах Алекс Джонс бородатый.

Бритым он был до 2018 года, о чем свидетельствует, в частности, интервью с Дональдом Трампом, записанное им в декабре 2015 года.

В любом случае, очевидно, что видео было записано до начала широкомасштабного вторжения России в Украину, о чем, кроме всего прочего, свидетельствует и перечень достижений Путина – в частности, его борьба с радикальным исламом и ряд социально-экономических инициатив, однако про войну в Украине не говорится ни слова – ни в позитивном, ни в отрицательном смысле.

Соответственно, хвалебное видео в адрес Владимира Путина было записано Алексом Джонсом еще до вторжения России в Украину. Поскольку, через несколько лет после того, как было записано это видео, Путин начал кровопролитную войну в Украине, приведшую к многочисленным жертвами и разрушениям, слова Джонса, записанные до 2019 года уже не имеют никакой ценности.

Поэтому попытки представить их как показатель наличия на Западе массовых пропутинских настроений, являются манипуляцией.

--------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

4620 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
29%
Правда
18%
В основном правда
10%
Манипуляция
9%
Полуправда
7%

Самый Читаемый