Загружается

На прокремлевских сайтах и страницах в социальных сетях распространяется утверждение о том, что в Херсоне по инициативе украинских властей готовятся видеофейки о зверствах со стороны российской армии (1, 2, 3, 4).

В качестве подтверждения этого тезиса приводится несколько фотографий, на которых видно, как люди в военной форме готовят вполне здоровых людей к съемкам, и наносят на них грим, имитирующий кровь от ранений.

На самом же деле, это дезинформация, и никакой имитации не было – фотографии, которые были предъявлены, сделаны в 2016 году, и не имели никакого отношения к войне в Украине. Опровержение по поводу одного из снимков, который был частью коллажа, было опубликовано в Инстаграмме пользователем deathkitty_999:

События, изображенные на фотографиях, происходили во время тренинга по оказанию медицинской помощи Combat Casualty Care, проведенном медицинским центром «44 Центр».

Сразу же после публикации российского фейка, пользователь заявил в Твиттере, что это его снимки, которые были «украдены вражескими пропагандистами»:

Таким образом, очередное обвинение в адрес украинской стороны об инсценировке преступлений, совершенных оккупантами – ложное.

В целом, это не первый такой случай – с первого же дня войны российская сторона упорно отрицала какую-либо причастность к убийствам, пыткам, и издевательствам, совершаемым в оккупированных зонах Украины.

Кроме того, российская сторона обвиняла Украину в имитации последствий обстрелов гражданской инфраструктуры и жилых районов городов страны.

Таких примеров очень много, и самый наглядный из них касается Бучи – российская сторона отрицает какую-либо причастность к убийствам в этом городе в период оккупации, и обвиняет официальный Киев в их инсценировке. В частности, свою версию относительно гибели людей высказал журналист канала «Звезда» Александр Коц – по его словам, причиной массовых смертей в Буче стал артиллерийский обстрел со стороны украинской армии. Позднее информацию украинской стороны о событиях в Буче провокацией назвал и сам президент РФ Владимир Путин.

Видеопостановкой украинской стороны назвала российская сторона и обстрел роддома в Мариуполе – по версии Москвы на самом деле никакого удара по роддому не было, а пострадавших изображали местные актеры.

«Бучей-2» назвали российские пропагандисты ракетный удар по торговому центру в Кременчуге – на этот раз аргументом в пользу такого утверждения послужило то, что, по российской версии, на видео с места событий почти нет женщин – по их мнению это показывает, что на самом деле это не было торговый центр, так как невозможно представить себе торговый центр без женщин.

И наконец, совсем недавно, 12 октября через сутки после первого ракетного удара России по энергетической инфраструктуре Украины, пропагандисты опубликовали пост, согласно которому, видео, где были показаны пожилые граждане с различными ранениями, было инсценировано – на самом же деле, их изображали вполне здоровые актеры.

Попытки России отмежеваться от этих и многих других случаев нападений на мирное население Украины, не принесли желаемых результатов, так как участие российской армии во всех вышеперечисленных, и многих других инцидентах, вполне убедительно доказано и никаких сомнений в этом нет.

-------------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

4620 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
29%
Правда
18%
В основном правда
10%
Манипуляция
9%
Полуправда
7%

Самый Читаемый