На прокремлевских страницах в соцсетях распространяется утверждение, что якобы министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что в феврале 2022 года в пригороде Киева Гостомеле «почти взял в плен» своего российского коллегу Сергея Шойгу.

На первый взгляд это могло бы показаться шуткой или иронией, однако на самом деле это вполне серьезное утверждение, поскольку оно связано с реальными словами Резникова.

10 апреля, то есть за сутки до публикации поста о «взятии в плен Шойгу», министр обороны Украины действительно дал интервью газете «Украинская правда», в котором на самом деле говорил о первых днях войны, о Гостомеле, и о пленении. Судя по всему, именно эта публикация стала источником вдохновения для российских пропагандистов.

Однако на самом деле Резников в этом интервью рассказывает не о возможности пленения Шойгу, а о том, как сам чуть не попал в плен к российским военным в Гостомеле.

В частности, по его словам, защищенный командный пункт Минобороны, куда министр должен был отправиться со своей командой, находился в Гостомеле, но получилось так, что именно этот город оказался среди первых объектов атаки российских войск в первые же дни войны: «ЗКП, которая была придана моему личному составу, находилась, вы будете смеяться, в Гостомеле, в защищенном месте, которое первым попало в засаду. Теоретически, если бы мы переехали туда хотя бы через день-два, то половина министерства была бы там. Почти в плену. Поэтому мы просто разбежались по разным зданиям, которые принадлежат Министерству обороны. Слава Богу, в Киеве их хватает».

Вряд ли можно считать совпадением, что 10 апреля министр обороны рассказывает, как чуть не попал в плен в Гостомеле в феврале 2022 года, а на следующий день российские пропагандисты распространяют фейк о якобы его заявлении по поводу возможности пленения Шойгу в том же феврале, в том же Гостомеле.

Из этого можно сделать вывод, что перед нами не шутка, и не манипуляция, а сознательная ложь целью которой является показать, что министр обороны – несерьезный человек и лжец.

----------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

5036 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
27%
Правда
17%
В основном правда
10%
Ложь
9%
Манипуляция
9%

Самый Читаемый